Подборки рецептов:
 


 
 
Лучше быть сытым, чем голодным Тот самый кот 'Жрунимагу'
  
Салаты
Закуски
Десерт
Первые блюда
Вторые блюда
Напитки
Выпечка
Запеканки
Заготовки

  Пользователи
Войти | Зарегистрироваться
  »Новости
Словарь
Поиск:  

Лучший сыр 2011 года

Лучший сыр 2011 года Каждый год в Великобритании проводят конкурс

Каждый год в Великобритании проводят конкурс "World Cheese Awards", на котором, следуя из названия, выбирают лучший сыр года.

Невареный прессованный сыр из овечьего молока Оссо-Ирати (Ossau-Iraty) во второй раз был назван лучшим сыром в мире.

Этот сыр производят на маленькой французской ферме Fromagerie Agour из непастеризованного молока двух пород овец, которые содержатся на вольном выпасе в Пиренеях.

Сыр созревает при температуре 12°C в течение 60-90 дней в специальных помещениях, которые возводят из камня в горах. Производится сыр круглый год, но лучше всего получается осенью. Оссо-Ирати имеет форму плоского круга, поверхность покрыта оранжево-жёлтой или сероватой коркой. Жирность составляет 50%, вкус у сыра ореховый с оттенком оливок.

Оссо-Ирати был продегустирован на конкурсе сыров World Cheese Awards в Великобритании, где всего на несколько баллов опередил победителя прошлого года — British Cornish Blue.

Характеристики сыра:

Продолжение ниже рекламного блока:

Молоко Сырое овечье молоко из Пиренеев
Форма Круг
Мякоть Полу-прессованная
Вес от 2 до 7 кг
Сезон производства Круглый год
Срок созревания 90 дней
Лучшее вино Bordeaux Graves

Из истории сыра-победителя

Непризнанная Страна басков – это семь провинций на границе между Францией и Испанией, окруженные живописными Пиренеями. Баски совершенно необыкновенный народ: благодаря обособленному географическому положению своей страны они сохранили единственный в своем роде язык, гордый воинственный дух и самобытную культуру. Уже несколько тысячелетий основу экономики Басконии составляют овцеводство и козоводство. Неудивительно, что и большинство здешних сыров производятся именно из овечьего и козьего молока.

И если бы не мягкий климат, чистый горный воздух, смешанный с морским бризом Бискайского залива, и не труд баскских пастухов в зеленых беретах набекрень, мы никогда не познали бы вкуса сыра оссо-ирати (обратите внимание: ударения в обоих словах – на последнем слоге!). Двойное название сыр получил благодаря соседствующим местностям на юго-западе Франции – долине Осcо в исторической области Беарн и буковому лесу Ирати, находящемуся в Стране басков. Полутвердый оссо-ирати делают из молока овец особой породы – манчега. Причем производство подчинено природным ритмам. Летом, когда овцы отправляются на выпас высоко в горы, пастухи живут в каменных хижинах, которые в Стране басков называются "кайолар", а в долине Осо – "кухалас".

И с давних времен был единственный способ сохранить драгоценное молоко – это сделать из него сыр. Сегодня большая часть молока продается крупным промышленным сыродельням, а остальное по-прежнему перерабатывается местными пастухами. В каждом кайоларе имеется сырой каменный погребок, где и происходит созревание оссо-ирати. Головка такого фромаж фермье (Fromage Fermier), то есть фермерского сыра, имеет цилиндрическую форму и весит до 5 кг. Cуществует и маленькая разновидность – пти оссо-ирати (Petit Ossau-Iraty) – цилиндрики в два раза меньше. За счет особых условий хранения и свойств овечьего молока корка сыра приобретает серый цвет и по мере созревания может стать ярко-оранжевой, что в сочетании с мякотью цвета слоновой кости делает ломтик оссо-ирати достойным кисти художника.

О вкусе овечьего сыра можно говорить бесконечно. Один раз попробовав оссо-ирати, вы запомните его навсегда. За нежным, ненавязчивым ароматом овечьего молока, впитавшим нотки горной черники и горечавки, прячется весьма пикантный вкус. Удивительно сливочный, слегка ореховый оссо-ирати оставляет на языке душистый букет сладкого послевкусия. А плотная текстура и высокая питательность делают сыр самоценным – он не нуждается в аккомпанементе в виде булки или багета. Все, с чем оссо-ирати позволит разделить ваше внимание, – это бокал выдержанного красного вина и вишневый конфитюр. Чем старше сыр, тем тверже будет мякоть и глубже вкусовые оттенки. Следует помнить, что созревание сыра заканчивается в тот момент, когда в магазине его разрежут на части, поэтому нелишне будет спросить продавца о возрасте оссо-ирати. Ценителям острых сыров придется по душе сыр от 8 месяцев и старше.

Вся жизнь баскских сыроваров связана с этим уникальным продуктом. И относятся они к сыру весьма трепетно, можно сказать, поэтически. Тартинки с кусочками сыра и вишневым конфитюром называют "глазами красавицы". В кайоларах свежеприготовленным сырам поют колыбельные! А благодаря легкому привкусу жженого сахара оссо-ирати получил наименование "десерт фермера". Фермерам, конечно, повезло, раз они могут каждый день есть этот сыр, но вообще-то такой десерт воистину достоин королей.

0
 

Новости

24.03.12 Есть ли шансы у сухого пива?
Немцы - главные производители пива в мире. Поэтому неудивительно, что они постоянно модифицируют этот напиток. Недавно стало известно, что они решили выпустить сухое пиво в пакете.
12.03.12 Диана фон Фюрстенберг "приодела" кока-колу
Дизайн бутылок для Diet Coke в прошлом году разрабатывал Карл Лагерфельд, и вот теперь тем же занялась другая не менее влиятельная персона fashion-индустрии — Диана фон Фюрстенберг.
  

 

По разделам:
Кухонная техника
Кулинарные события
Мастер-класс
Обзоры
Сервировка
Новости
Этническая кухня
Советы
История кухни
 
  Все рецепты интернета на Жрунимагу
  
Пей меня и ешь меня столовой ложкой
из бездонной глубины души,
зачерпни поглубже поварёшкой,
хлеба и приправы накроши,
залпом ешь или тяни по грамму,
скоро ешь, а хочешь - неспеша,
запивай водой или стограммами,
иль не запивай - и так я хороша.
За обеденным столом, в просторной ванне,
на диване в тусклом свете ночника,
днём и ночью (но еду чтоб не проспали!),
сколько хочешь ешь, не кончится душа.
Каждый год в Великобритании проводят конкурс "World Cheese Awards", на котором, следуя из названия, выбирают лучший сыр года." на ЖруНиМагу
 · Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100