Подборки рецептов:
 


 
 
Лучше быть сытым, чем голодным Тот самый кот 'Жрунимагу'
  
Салаты
Закуски
Десерт
Первые блюда
Вторые блюда
Напитки
Выпечка
Запеканки
Заготовки

  Пользователи
Войти | Зарегистрироваться
  »Кухонная техника
Словарь
Поиск:  

Ретро-тостеры

Ретро-тостеры Хлеб вкусный, когда свежий, но свежим он перестаёт быть довольно быстро. Несвежий хлеб (пока он ещё не чёрствый) вполне съедобен, но уже не так хорош. Простой выход, до которого додумались ещё римляне, – поджаривать его: он становится хрустящим, ароматным и красивым.

Хлеб вкусный, когда свежий, но свежим он перестаёт быть довольно быстро. Несвежий хлеб (пока он ещё не чёрствый) вполне съедобен, но уже не так хорош. Простой выход, до которого додумались ещё римляне, – поджаривать его: он становится хрустящим, ароматным и красивым.

Слово «тост» (англ. toast) происходит от латинского «tostus», что означает «поджаренный». Интересно, что из-за английского обычая ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба у этого слова появилось второе значение - «застольное пожелание». И именно в этом значении слово «тост» появилось в русском языке в первых десятилетиях XIX века. А поджаренный кусок хлеба у нас назывался гренкой. Потом, уже в советскую эпоху, заимствовалось слово «тостер», и какое-то время на тостерах жарили гренки. А потом пришло и слово «тост» как синоним «гренки».

Самый первый электрический тостер появился в 1893 году. Модель под названием Eclipse представила британская компания Crompton & Company. В качестве нагревательных элементов там использовались железные провода, которые ржавели, плавились и искрили, что не очень хорошо сказывалось на удобстве использования и качестве тостов. К тому же тогда электроэнергия ещё не была широко доступна. Всё это привело к тому, что первый электрический тостер оказался преждевременным и не получил широкой известности.

В марте 1905 года изобретатель и учёный Альберт Марш (Albert Marsh) зарегистрировал патент на нихром - сплав никеля и хрома. Этот чудесный сплав обладал повышенной жаро- и механической прочностью, пластичностью, стабильностью формы, высокой рабочей температурой и высоким электрическим сопротивлением. В общем, идеальный материал для изготовления нагревательных элементов. Он широко используется и сегодня, но уже придумали кое-что получше.

В 1910 году американская компания General Electric выпустила самый первый коммерчески успешный электрический тостер. Патент, зарегистрированный 22 февраля того же года, принадлежит Фрэнку Шейлору (Frank Shailor), сотруднику компании. До того, в 1909-м, был создан прототип, а потом ещё 2 модели: в 1910-м с высокими бортиками, и в 1911-м – с низкими. Последняя модель была в двух вариантах – обычная и с цветочками. Собственно, на первой картинке как раз та, что с цветочками, – D-12 Model 3 flower. Если по ней кликнуть, там будет другая, большая – со всеми четырьмя моделями тостера D-12 (к слову, все картинки, которые будут дальше, тоже кликабельны).

В этих тостерах хлеб часто подгорал, и надо было постоянно следить за временем. Кроме того, переворачивать тост надо было руками. Именно поэтому в последних моделях D-12 бортики были низкие – с высокими было трудно перевернуть тост и не обжечь пальцы.

С этих моделей началась история электрического тостера, но и до них было много интересного.

Сначала были вручную изготовленные специальные подставки, которые позволяли приближать хлеб к огню:

Самые первые собственно тостеры были неэлектические, и даже после появления электричества, и даже после появления электрических тостеров, неэлектрические всё равно оставались популярными. Они и сейчас могут пригодиться, если вы вдруг окажетесь в месте, где нет розетки, но есть огонь.

Тостер Campers Pie Chef с алюминиевыми челюстями и длинными ручками:

Очень распространённая модель – металлический тостер Stovetop, его ставили на газовую или электрическую плиту:

Частный случай неэлектрического тостера – тостер газовый. Был запатентован 14 апреля 1914 года. Модель The Rangette от Tobias Heater:

Самый многочисленный тип тостеров – электрические.

Их можно разнообразно группировать: по дате изобретения, дате выпуска, стране выпуска, использованным материалам. По функциональности электрические тостеры можно разделить на 3 вида. Ручные - хлеб просто лежит, и процесс поджарки требует постоянного контроля со стороны человека. Полуавтоматические - операции делаются вручную, но есть таймер, который сообщает о том, что тост пора перевернуть или снять. У некоторых моделей есть регулятор степени поджаристости. И автоматические - в таких моделях человеку надо только поместить хлеб внутрь, всё остальное сделает тостер.

В рамках этого обзора мы проиллюстрируем ретро-тостеры с точки зрения самой простой и самой сложной классификации. Самая простая классификация – это, конечно, по количеству кусков хлеба, которые могут поджариться тостером одновременно.

Продолжение ниже рекламного блока:

Одноместный Club Toaster №1:

Тостер модели E 550 от Emha Agueda – на пять хлебов:

К 1970-1980-м годам досчитали до шести – появилась модель Auto 6 от Dualit (до сих пор выпускается в Англии).

А теперь – сложная классификация. Ретро-тостеры бывают двенадцати типов - инженеры по-разному пытались решить задачи попадания хлеба в тостер, переворачивания (при необходимости) наполовину поджаренного тоста и его извлечения.

Тип Percher – когда хлеб просто лежит сверху на тостере (percher – насест):

Тип Flopper или Turn Over – позволяет перевернуть тост двумя движениями и не дотрагиваясь до самого тоста (to flop – шлёпаться, to turn over – переворачиваться). Такой тип тостера был запатентован 25 августа 1914 года Ллойдом Коупманом (Lloyd Copeman). Кстати, ему принадлежит огромное количество патентов – больше 180-ти. Среди придуманных им штук есть, например, Flexible Ice Cube Tray (патент от 11 июля 1950 года) – это всем хорошо известная фигня со множеством выемок, в которых получаются кубики льда, если залить их водой и поставить в морозилку. А вот как выглядит патент на тостер:

Как видно на картинке, специальное устройство дверцы позволяло переворачивать тост. Надо было поместить хлеб в тостер, подождать, пока поджарится первая сторона, затем резко открыть дверцу – тост при этом цеплялся за нижнюю часть маленьким крючком, сползал по открывшейся дверце и так переворачивался: ложился поджаренной стороной на дверцу, а сырая оказывалась наверху. Затем дверцу надо было закрыть, прислонив таким образом неподжаренную сторону тоста к нагревательному элементу.

Оригинальная модель тостера (отличается от тех, что позже стал выпускать Westinghouse, купивший у Коупмана патент).

Тип Turner – помещённый в специальный зажим тост можно переворачивать в помощью рукоятки (to turn – поворачивать). Вращение происходит вокруг горизонтальной оси.

Тип Swinger – вращение вокруг вертикальной оси (to swing – вертеться). Нужно утопить красную кнопку на макушке тостера – и все четыре тоста перевернутся и начнут румяниться с другой стороны.

Тип Flat Bed – тост лежит и прижимается сверху крышечкой (flat bed – плоское ложе).

Тип Slider – тостер заезжает внутрь и выезжает обратно, если потянуть за ручку (to slide – скользить).

Тип Drive Thru – хлеб заходит с одного края тостера, а выходит – с другого. Пока едет внутри тостера – поджаривается (to drive thru – ехать через).

Тип Tipper – готовый тост сам вываливается вбок (to tip out – вываливаться).

Тип Dropper – хлеб кладут в прорези наверху, а когда поджарится, он падает на подставочку внизу (to drop – падать).

Тип Drop/Turn-Up – для того, чтобы вытащить готовые тосты, надо нажать на эту штуку сбоку – и они поднимутся (to drop – бросать, to turn up – поднимать). Всё делается вручную, встроенный таймер только отключает нагревательный элемент.

Тип Pop-Up – тост сам выпрыгивает, когда он уже готов. Самый первый такой тостер - Toastmaster 1-A-1.

К этому типу принадлежит и большинство современных тостеров. Они совсем другие и не менее красивые, но о них мы расскажем в другой раз.

Автор: Александра Яцутко

http://hrenovina.net/

0
 

Новости

24.03.12 Есть ли шансы у сухого пива?
Немцы - главные производители пива в мире. Поэтому неудивительно, что они постоянно модифицируют этот напиток. Недавно стало известно, что они решили выпустить сухое пиво в пакете.
12.03.12 Диана фон Фюрстенберг "приодела" кока-колу
Дизайн бутылок для Diet Coke в прошлом году разрабатывал Карл Лагерфельд, и вот теперь тем же занялась другая не менее влиятельная персона fashion-индустрии — Диана фон Фюрстенберг.
  

 

По разделам:
Кухонная техника
Кулинарные события
Мастер-класс
Обзоры
Сервировка
Новости
Этническая кухня
Советы
История кухни
 
  Все рецепты интернета на Жрунимагу
  
Пей меня и ешь меня столовой ложкой
из бездонной глубины души,
зачерпни поглубже поварёшкой,
хлеба и приправы накроши,
залпом ешь или тяни по грамму,
скоро ешь, а хочешь - неспеша,
запивай водой или стограммами,
иль не запивай - и так я хороша.
За обеденным столом, в просторной ванне,
на диване в тусклом свете ночника,
днём и ночью (но еду чтоб не проспали!),
сколько хочешь ешь, не кончится душа.
Хлеб вкусный, когда свежий, но свежим он перестаёт быть довольно быстро. Несвежий хлеб (пока он ещё не чёрствый) вполне съедобен, но уже не так хорош. Простой выход, до которого додумались ещё римляне, – поджаривать его: он становится хрустящим, ароматным и красивым. " на ЖруНиМагу
 · Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100